当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

开拓就业新渠道,助推校企合作新模式——园艺与植物保护学院访企拓岗专项行动

【发布时间】:2023-04-23 【浏览次数】:

为贯彻落实党中央、国务院、自治区教育厅关于“稳就业”“保就业”的决策部署,巩固拓展我院学生实习实践教学生产基地,帮助毕业生拓宽就业渠道,学院持续推进访企拓岗专项行动。4月22日下午,学院党委书记靳国斌、副院长刘杰才、副院长杨忠仁、招生就业办公室负责人王荣一行走访参观了内蒙古科右前旗展翼种植专业合作社、安全厅帮扶点巴日嘎斯台乡中信村、学校帮扶点阿力得尔苏木混都冷嘎查、海力森嘎查等地。

展翼种植专业合作社位于兴安盟科右前旗科尔沁镇平安村,是我院教学生产实习实践基地长期合作的集体企业。在合作社,科右前旗科技事业发展中心主任孙军贵、副主任萨如拉、工作人员杨帆及合作社法人代表单坤朋对调研小组一行表示了热烈欢迎,并召开座谈会。会上,双方首先就学生生产实习内容及今后开展实习实训方式进行探讨;其次就蔬菜新品种、新技术引进、示范、推广及促进成果转化,共同申报科研项目等确定初步实施方案。座谈结束后,调研小组一行看望了正在合作社进行生产实习的2020级设施农业科学与工程专业的部分学生,走进同学们生活学习的宿舍,叮嘱大家要“眼里有活儿”,将书本上学到的理论知识真正运用到田间地头,提高实干本领。

在巴日嘎斯台乡中信村,安全厅驻村第一书记塔拉带领调研小组一行参观了优质杏树品种项目基地,刘杰才副院长和杨忠仁副院长结合目前的温度、湿度等因素对杏树的生根保苗和如何提高成活率提供了技术指导。

在混都冷嘎查,我校驻村第一书记闫文彬老师带领调研小组一行参观了嘎查党群服务中心,详细介绍了他的办公场所和驻村工作开展情况,在村支书老闫书记的陪同下一行人深入到农户宋大叔家中,实地考察农户大棚种植情况,还参观了嘎查电商项目和种羊基地。闫文彬老师介绍,“下一步将重点以项目带动产业发展,调动农户积极性,助推乡村全面振兴。在这个过程中,嘎查村需要大量的有志青年来充实队伍力量,希望有理想、有梦想的青年人能勇敢地投身到基层,在这片广阔的天地中实现自身价值”。最后,闫文彬老师带着调研小组一行来到海力森嘎查,“海力森”系蒙古语,意为“有榆树的地方”,自古榆树生长茂盛,这里生长着树龄500余年的榆树,海力森嘎查也在2019年获得“中国少数民族特色村寨”称号。

本次访企拓岗专项行动共拓展就业岗位3个,通过调研走访参观,有助于了解基层用人需求,开发与基层企业合作的新模式,帮助毕业生拓展就业新渠道,为致力于服务基层的毕业生提供更有针对性的服务。

上一条:我院与农学院、草原与资源环境学院共同承办“农·草·园”职通未来专场招聘会
下一条:院校协同联动,谋划共同发展——园艺与植物保护学院访企拓岗专项行动