学生公寓管理
当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 学生公寓管理 > 正文

园艺与植物保护学院举办宿舍心理信息员专题培训会

【发布时间】:2021-04-23 【浏览次数】:

为了加强我院“我爱我的园保家”宿舍文化建设,促进和维护宿舍成员之间的和睦关系,我院于4月22日在东主206举办宿舍心理信息员培训会。心理辅导站副站长尤丽老师出席并主持会议,园艺与植物保护学院全体心育委员及宿舍长近120余人参加会议。

首先,尤丽老师提出了举办本次培训会的主要目的和意义。此次培训会是为了充分发挥宿舍长和心育委员的作用,培育良好的宿舍成员关系,营造良好的宿舍文化氛围,促进同学之间乐观友善的交往,拥有真挚的友情,度过美好的大学生活,为人生留下难忘的回忆。

此次培训的内容主要有五个方面。一是全体宿舍长应当随时观察了解同学们的心理动态,如有因个人生活和感情而心情受挫低迷的同学,应给予帮助并及时上报给班级心育委员或院系心理辅导站。二是要积极宣传心理健康知识,协助班级心育委员组织并开展相关活动。三是在宿舍范围内开展朋辈心理辅导,主动帮助同学解决日常学习和生活中出现的心理困扰。四是积极参加学校及院系组织的业务培训和工作交流研讨活动,不断提高自己的心理知识水平和助人技巧,尽快自我成长。五是在开展心理健康教育工作中严格遵守保密原则,自觉保护同学的隐私,切实维护学生的人格尊严和合法权益。最后,尤老师对近期学院心理健康工作进行了安排。

通过开展本次培训,让同学们对宿舍心理信息员的工作职责有了进一步的认识,加强了心理健康工作网络体系的建设工作,推动了园艺与植物保护学院“我爱我的园保家”宿舍文化建设,有助于发挥宿舍的“小家 ”优势,为学生们营造一个和谐、友爱的宿舍环境,充分激发宿舍文化育人功能。