当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

寻求校企合作新思路,谱写合作共赢新局面

【发布时间】:2019-09-26 【浏览次数】:

为了进一步促进地区中小企业发展,提高学校办学精准化,更好地寻找校企合作新思路。2019年9月24日,内蒙古农业大学园艺与植物保护学院孟焕文主任一行在赤峰市中农大生化科技有限责任公司的贾总以及安快公司的郑经理等人的陪同下,对中农大生化科技有限责任公司进行了调研与座谈。

本次调研主要考察了新型生物源农药企业发展趋势、了解了现代企业对技能型人才的需求情况,旨在寻求未来校企合作的新思路。座谈中,贾总首先介绍了公司的发展历程、主要产品以及目前存在的急需解决的问题。贾总介绍到,企业发展主要的的瓶颈是缺乏专业的科研人才队伍以及可生产的农药品种,希望未来内蒙古农业大学园艺与植物保护学院农药学团队能为企业提供一定的技术支持和专业的咨询服务。对于企业目前存在的问题,孟主任有针对性地提出了建设性的意见。就目前的发展趋势来看,首先要完善企业科研团队的建设和人才的输入,提高新型生物源农药的研发能力以及新产品的开发能力。中农大生化科技有限责任公司生产的农药品种较为单一,在一定程度上也限制了企业的发展,需要在开发新农药方面投入一定的资源。其次,孟主任也特别强调到,中小企业的发展不能过于盲目地加大投入,一定要实时观察植保市场动态,及时了解相关植保技术的发展,选择一条适合企业发展,同时能有效保证企业正常有序进行的最佳途径。最后,孟主任也谈到了未来的合作,希望有机会能加深彼此的交流,寻求一条新的合作渠道,不仅能解决企业发展中遇到的问题,也能积极推动植保专业的发展以及提高相关专业学生在生产实践中的应用能力。

交流结束后,孟主任一行在贾总的陪同下参观了企业的研发中心和生产车间,对企业进行了更深入的了解。临行前,贾总再一次提出企业对于科研人员的需求,希望学校能在人才输送方面提供一定的帮助。同时,孟主任也向贾总发出邀请,希望企业有机会到学校进行相关的调研和考察,能更好的实现学校与企业的零距离对接。

上一条:园艺与植物保护学院与罗马尼亚农业科学院向日葵研究所、摩尔多瓦科学院大学签署合作协议