当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 正文

致2022届毕业生的一封信

【发布时间】:2022-06-24 【浏览次数】:

亲爱的同学们:

见字如面!

不知不觉,离别的钟声就要敲响,在那个秋季相遇的我们,即将在这个夏季互说再见。你们一如初见时那般青春洋溢、意气风发,欢笑声响彻校园。犹记得同学们带着欣喜与好奇踏入农大时的模样,在这里,你们度过了难忘而精彩的大学生活,图书馆内认真的身影、下课铃响后的嬉闹、操场晚风吹起的衣角……农大的每一处角落都珍藏着你们的故事。弹指一挥间,四年的点点滴滴仍历历在目,转眼已到了要说再见的时刻。在你们下一场旅途即将启程之际,园艺与植物保护学院全体老师向你们致以热烈的祝贺和衷心的祝福。

大学,四年的时光,但是这两个字所承载的绝不仅仅是一千多个单薄的日日夜夜。四年的时间不长,但足以让回忆遍布校园的每一个角落,也足以让人完成从稚嫩到成熟的蜕变。持续的新冠肺炎疫情,让你们的大学生涯变得特殊而难忘,我们共同经历了疫情的大考,克服了疫情带来的各种困难。四年之后的今天,扎实的专业知识、丰富的大学经历让你们的脸上多了一份自信,在时间的沉淀中你们也成长为成熟、稳重、有担当的栋梁之材。园艺与植物保护学院见证了你们的青春与成长,也由衷得为你们骄傲。一曲骊歌,一声珍重,从此海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在你们飞向更广阔的天空之际,学院还有些嘱托送给你们。

(一)道阻且长,不忘初心

同学们,四年前你们在园保院播下梦想的种子,四年后的今天已枝繁叶茂。未来的道路会有各种迷茫和抉择,会有形形色色的诱惑,但无论何时都要遵从自己内心的声音,坚定自己的选择,将青春激情奉献在自己热爱的事业上。争做“学农爱农,强农兴农”的新时代新农人,把奋斗的足迹留在祖国大地上。无论同学们将踏入哪种工作岗位,遇到什么困难,取得何种成就,请不要忘记自己为何出发,青春的热血不会退却,追逐梦想的步伐从未停歇。

(二)奔流不息,学而不已

在这个信息不断更新的年代,有太多的知识需要去学习,请保持一颗求知探索的心,在往复崎岖的旅程中,不断地前行,不断地积累,不断地汇集,不断地成长,犹如涓涓的小溪,终将成为一条开阔奔腾的大河。在快速发展的时代中,年龄会增加,“后浪”会变成“前浪”,愿你们带着追求向上、求知若渴的心在时代潮流中无畏无惧,奋勇前进。

(三)躬逢盛世,不负韶华

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。无数的园保学子将走向各行各业,以青春热血回报社会,与祖国共奋进,躬逢盛世,当不负盛世!一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,请同学们拿出青年的担当,迎接时代的接力棒,传承红色文化,续写百年风华。

亲爱的同学们,四年前,你们自五湖四海而来;四年后,你们又往天南地北而去。园艺与植物保护学院陪伴了你们一程,未来的路就要自己去闯荡了,但是带着友情和祝福出发的你们,并不孤独。学院相信你们定会披荆斩棘,鹏程万里。纸短情长,道不尽母校对你们的挂念,园保院永远以你们为荣!

园艺与植物保护学院

2022年6月24日